Понятия со словосочетанием «олимпийская клятва»
Олимпийская клятва — традиционный ритуал на церемонии открытия Олимпийских игр, один из важнейших атрибутов Олимпийских игр, выражающий идею объединения молодёжи на спортивном мероприятии.
Связанные понятия
Олимпийская хартия — документ, в котором изложены основополагающие принципы Олимпизма, правила, принятые МОК.
Церемонии Олимпийских игр во время Античных Олимпийских играх были неотъемлемой частью этих Игр; современные Олимпийские игры имеют церемонии открытия, закрытия и награждения медалями. Некоторые из элементов современной церемонии имеют корни в древним играх, из которых вышли современные Олимпийские игры. Примером этого является роль Греции в церемонии открытия и закрытия. Во время игр 2004 года, победители помимо медали получали венок из оливковых ветвей, которые были прямым указанием на древние...
Всемирная эстафета олимпийского огня (англ. Olympic torch relay) проводилась перед олимпиадами 2004 и 2008 годов. Олимпийский огонь доставляют на все континенты. Ни одна олимпиада, начиная с 1936 года, не проходит без эстафеты. Олимпийский огонь — один из символов Олимпийских игр. Его зажигают в городе проведения игр во время их открытия и он горит непрерывно до их окончания...
Олимпийский гимн (греч. Ολυμπιακός Ύμνος) — музыкальное произведение (кантата), написанное греческим композитором Спиросом Самарасом. Слова гимна написал Костис Паламас. Композитор и поэт были выбраны первым президентом МОК Деметриусом Викеласом.
Олимпийская символика — атрибуты Олимпийских игр, используемые Международным олимпийским комитетом для продвижения идеи Олимпийского движения во всём мире.
Олимпийские рекорды в лёгкой атлетике — это наивысшие результаты, показанные спортсменами на Олимпийских играх. Современные летние Олимпийские игры проводятся каждые четыре года, начиная с первых игр в 1896 году и на каждом событии олимпийские рекорды утверждаются Международным олимпийским комитетом (МОК). В настоящее время на Олимпийских играх женщины соревнуются в 23 атлетических дисциплинах, а мужчины в 24, из которых 21 дисциплина является общей для обоих полов. Из различий: только мужчины соревнуются...
Зимние Олимпийские игры 1952 (норв. Vinter-OL 1952), также известные как «VI зимние Олимпийские игры» (англ. VI Winter Olympics, фр. Les VIes Jeux olympiques d'hiver) — мультиспортивное мероприятие, которое проводилось в норвежском городе Осло. Этот город заявлял о намерении провести Зимние Олимпийские игры 1936 и 1948 годов, но в 1936 году игры отдали Германии. а затем Вторая Мировая война помешала реализации планов на 1948 год. Норвежская столица была выбрана для проведения зимней Олимпиады (до...
Олимпийский рекорд — лучший результат, показанный спортсменами или командами на летних и зимних Олимпийских играх в каком-либо из восьми видов спорта. Если на Олимпийских играх спортсмен показывает результат выше мирового рекорда, то этот результат считается одновременно олимпийским и мировым рекордом. Рекорд является важным достижением любого спортсмена, так как Олимпийские игры проходят раз в четыре года.
Олимпи́йский ого́нь — один из символов Олимпийских игр. Этот огонь зажигают в городе проведения Игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания.
Медаль Пьера де Кубертена (англ. Pierre de Coubertin medal, фр. La médaille Pierre de Coubertin), также известная как Медаль истинного духа спорта (англ. True Spirit of Sportsmanship medal) — особая награда Международного олимпийского комитета, которая вручается за выдающиеся проявления спортивного олимпийского духа.
Панамериканские игры (англ. Pan American Games) — крупные международные комплексные соревнования по летним видам спорта, в которых участвуют спортсмены стран обоих американских континентов.
На зимних Олимпийских играх в Альбервиле и Чемпионате мира в Новосибирске 1992 года биатлонисты и биатлонистки, представлявшие ранее биатлонную сборную СССР (кроме представителей Балтийских стран), выступали за так называемую «объединённую команду». Официальной аббревиатурой команды в протоколах соревнований были буквы «EUN» (от фр. Équipe Unifiée — Объединённая команда). На церемониях награждения представителей данной команды поднимался Олимпийский флаг, в честь побед звучал Олимпийский гимн.
Подробнее: Объединённая команда по биатлону
Олимпийский овал — название ряда крытых конькобежных катков, которые построены или будут построены для проведения Зимних Олимпийских игр...
Португальский полумарафон — ежегодный полумарафон, который проходит в Лиссабоне, Португалия. По критерию ИААФ имеет золотой статус. Является дополнением к Португальскому марафону.
Скелето́н (устар. ске́летон; англ. skeleton с греч. «скелет, каркас») — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному жёлобу на двухполозных санях на укрепленной раме, победитель которого определяется по сумме двух или четырёх заездов.
Соревнования по биатлону на зимних Олимпийских играх впервые появились на зимних Олимпийских играх 1924 в Шамони и с зимних Олимпийских игр 1960 в Скво-Вэлли включались в программу каждых последующих Игр. Первоначально соревнования были мужскими, женские дисциплины появились на зимних олимпийских играх 1992 в Альбервиле. В этом виде спорта разыгрываются 11 комплектов наград.
Подробнее: Биатлон на Олимпийских играх
Санный спорт впервые был включён в программу зимних Олимпийских игр в 1964 году, став своеобразной заменой исключённому скелетону, первые соревнования состоялись на трассе австрийского Инсбрука. Программа изначально состояла из трёх дисциплин: мужские одноместные сани, женские одноместные сани и мужские двухместные сани. Интересно, что санный спорт — один из немногих, в которых мужчины и женщины начали соревноваться на Олимпийских играх в один и тот же год. Впоследствии в программу была добавлена...
Подробнее: Список олимпийских медалистов по санному спорту
Олимпийский чемпион — победитель летних или зимних Олимпийских игр. Является неотчуждаемым званием (не бывает бывших или экс-олимпийских чемпионов). Помимо звания чемпиона, победитель соревнований на Олимпиаде получает также олимпийскую золотую медаль. Звание чемпиона носят как победители в личных дисциплинах (например, метатели копья или прыгуны в воду), так и в командных (например, игроки в кёрлинг или гандболисты). При этом, если в командных игровых видах спорта (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей...
Это
список призёров во всех дисциплинах чемпионатов мира по горнолыжному спорту, которые проводятся с 1931 года.
Современные Олимпи́йские и́гры — крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования, которые проводятся раз в четыре года под эгидой Международного олимпийского комитета. Медаль, завоёванная на Олимпийских играх, считается одним из наивысших достижений в спорте.
Горнолыжная комбинация (англ. Alpine skiing combined) — дисциплина горнолыжного спорта, победитель которой определяется по результатам, показанным в нескольких видах. Также иногда называется альпийская комбинация и горнолыжное двоеборье.
Пекинский марафон — ежегодный марафон, который проходит в Пекине, Китай. Проводится с 1981 года в октябре. Марафонский забег начинается на площади Тяньаньмэнь и заканчивается на стадионе Олимпийского спорткомплекса. Наряду с основной дистанцией есть забег на 10 километров и полумарафон.
Зимние Игры Содружества — спортивное мероприятие, включавшее зимние виды спорта. Игры были проведены 3 раза, в последний раз проводились в 1966 году. Зимние игры были разработаны, чтобы дополнить основные Игры Содружества, в которых больше внимания уделяется летним видам спорта. Зимние Игры Содружества аналогичны Зимним Олимпийским играм.
Полумарафон — дисциплина лёгкой атлетики, представляет собой забег на дистанцию, вдвое меньшую марафонской (42 км 195 метров) — 21 км 97,5 метров. Как правило, соревнования в данной легкоатлетической беговой дисциплине проводятся на шоссе. Полумарафон не является олимпийской дисциплиной, однако данная дистанция является одной из активно привлекающих к себе интерес с начала 2000-х годов в мировом любительском беге. Полумарафонские забеги проводятся параллельно с марафонскими в рамках традиционных...
Чемпионаты мира по бобслею и скелетону — спортивные соревнования по бобслею и скелетону, проводимые Международной федерацией бобслея и тобоггана (в данном случае под словом «тобогган» подразумевается «скелетон»).
Сурдлимпийские игры (Сурдоолимпийские игры), или Сурдлимпиада (Сурдоолимпиада, от фр. sourd — «глухой»), или Дефлимпиада (англ. Deaflympics, от англ. deaf — «глухой») — спортивные соревнования людей с нарушениями слуха (до 2001 года — Всемирные игры глухих, также ранее — Международные игры глухих).
Олимпи́йский деви́з — девиз олимпийских игр из трёх латинских слов «Citius, Altius, Fortius!», дословно означающих «быстрее, выше, сильнее!».
Национальный олимпийский комитет (НОК) — представительная организация страны-участника международного олимпийского движения. Руководящий орган олимпийского движения в стране. Страна допускается к участию в Олимпийских играх только в том случае, если НОК этой страны официально признан Международным олимпийским комитетом (МОК). НОК может быть официально признан, если в него входят 5 национальных федераций олимпийских видов спорта, являющихся членами международных спортивных федераций. Каждый Национальный...
Комплексное плавание — плавательная дисциплина, в ходе которой спортсмены поочерёдно плывут четырьмя разными стилями.
Лы́жное двоебо́рье (англ. Nordic Combined) — олимпийский вид спорта, сочетающий в своей программе прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки. Другое название — северная комбинация. Изначально наиболее развитым этот вид спорта был в Норвегии: на первых 4 зимних Олимпиадах (1924, 1928, 1932 и 1936) весь подиум занимали норвежцы, а из 12 довоенных чемпионатов мира норвежцы выиграли восемь. По состоянию на окончание Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере норвежцы выиграли 11 золотых олимпийских медалей...
Биатло́н (от лат. bis — дважды и др.-греч. ἆθλον — состязание, борьба) — зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжные гонки со стрельбой из винтовки. C 1993 года официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов.
Объединённая команда (ОК) — официальное название команды, в которую входили спортсмены государств — бывших республик СССР на зимних и летних Олимпийских и паралимпийских играх 1992 года, а также на официальных международных соревнованиях.
Всемирные юношеские игры (англ. World Youth Games) — это международные соревнования среди спортсменов-юниоров. Игры проходили под патронатом Международного олимпийского комитета. Первые ВЮИ прошли в Москве в 1998 году. С 2004 года Всемирные юношеские игры проводились постоянно, за год до Олимпийских игр. С летних 2010 года и зимних 2012 года соревнований они стали Юношескими Олимпийскими играми.
Мировые рекорды в плавании — наивысшие результаты показанные спортсменами в плавании в сравнимых и повторяемых условиях, оговорённых правилами.
Официальная регистрация
мировых рекордов в полумарафоне Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ), всемирной управляющей организацией в лёгкой атлетике, начата с 1 января 2004 года. С тех пор было зарегистрировано 5 мужских и 6 женских рекордов. Показатели лучшего времени в период с 1 января 2003 до 1 января 2004 года ИААФ официально признала как "лучшие мировые достижения". Более ранние рекорды ИААФ не ратифицированы., хотя концепция мирового рекорда была признана другими организациями...
Клуб «Зеро» — это символический элитный спортивный клуб, основанный в 1999 году Международным союзом биатлонистов, в который входят биатлонисты и биатлонистки, выигравшие золотую медаль зимних Олимпийских игр или чемпионатов мира в личных гонках с нулевым, то есть без единого промаха результатом в стрельбе.
Олимпи́йское движе́ние и полити́ческий проте́ст — диалектически связанные между собой явления. Акты демонстративного публичного политического протеста в ходе подготовки и/или проведения очередных Олимпийских игр неизбежно привлекают внимание мирового общественного мнения и изменяют политическую повестку дня. Поэтому протесты служат действенным, хоть и далеко не всегда конвенциональным, инструментом постановки перед властью и обществом тех или иных актуальных, по мнению организаторов протеста, проблем...
В таблицах представлены данные о количестве завоеванных медалей той или иной страной в биатлоне на зимних Олимпийских играх, начиная с 1960 года, когда биатлон впервые был включён в программу Олимпийских игр, и заканчивая результатами зимних Олимпийских игр 2010 года. Данные включают также количество завоеванных медалей во всех олимпийских дисциплинах: индивидуальной гонке, спринтерской гонке, гонке преследования, гонке с общего старта и эстафете. По умолчанию страны отсортированы по общему количеству...
Подробнее: Медальный зачёт по биатлону на зимних Олимпийских играх
Фриста́йл (англ. Freestyle skiing) — вид лыжного спорта, входящий в программу зимних Олимпийских игр. Дисциплинами фристайла являются лыжная акробатика, могул, ски-кросс, лыжный хафпайп, слоупстайл. К фристайлу принято относить и стиль ньюскул. Лыжный балет — одна из дисциплин фристайла, существовавшая до 1999 года, была исключена из программ официальных соревнований.
Лыжный халфпайп - одна из дисциплин фристайла, заключающаяся в спуске на горных лыжах в халфпайпе. Дисциплина дебютировала на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Дэвид Уайз стал первым олимпийским чемпионом в этой дисциплине.
Лиссабонский полумарафон проводится в Лиссабоне (Португалия) каждый год в марте. Является одним из самых популярных полумарафонов в мире. Статус марафон — высший золотой уровень по критерию IAAF Road Race Label Events. В 2010 году на трассе был установлен мировой рекорд эритрейским бегуном Зерсенаем Тадесе. В полумарафоне принимали участие практически все известные бегуны мира. Среди них можно выделить легендарного марафонца Хайле Гебреселассие, экс-рекордсмена мира в марафоне Пола Тергата, Роджерса...
Лёгкая атле́тика — олимпийский вид спорта, включающий бег, ходьбу, прыжки и метания. Объединяет следующие дисциплины: беговые виды, спортивную ходьбу, технические виды (прыжки и метания), многоборья, пробеги (бег по шоссе) и кроссы (бег по пересечённой местности). Один из основных и наиболее массовых видов спорта.
Женский бокс появился впервые на Олимпийских играх на демонстрационном бою в 1904 году. Однако на протяжении XX века этот вид спорта был запрещён во многих странах. Возрождение женского бокса связано со Шведской Ассоциацией боксёров-любителей, которая санкционировала соревнования для женщин в 1988 году. Аналогичная британская ассоциация санкционировала первые женские соревнования по боксу в 1997 году.
Плавание вольным стилем — дисциплина плавания, в которой пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их по ходу дистанции. При этом на всей дистанции, за исключением отрезка не более 15 м после старта или разворота, «любая часть тела пловца должна разрывать поверхность воды».В настоящее время ФИНА (Международная федерация плавания) проводит соревнования и регистрирует мировые рекорды вольным стилем на дистанциях 50 м, 100 м, 200 м, 400 м, 800 м, 1500 м (дистанции 800 м у мужчин и...
Го́нка пресле́дования (или пасьют, от англ. pursuit — преследование) — вид биатлонной гонки: на 12,5 км для мужчин и юниоров; на 10 км для женщин, юниорок и юношей; и на 7,5 км для девушек - с четырьмя огневыми рубежами, которая проводится по итогам гонки с раздельным стартом (в настоящее время, как правило, спринта, хотя были прецеденты, когда квалификацией для гонки преследования служила индивидуальная гонка или масс-старт). Всего спортсмены проходят пять кругов по 2,5 км у мужчин и юниоров...